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Association des restaurants scolaires de l'Europe



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NOUVELLES

CONVOCATION à L’ASSEMBLéE GéNéRALE


Convocation à l’Assemblée Générale de l’Association des restaurants scolaires de l’Europe, le jeudi 23 novembre 2017 à 18h30 au restaurant scolaire de Lyon 99 (99, rue de Lyon, 1203 Genève)

Vous pouvez télécharger ici l'ordre du jour.



Si vous voulez voir les archives, c'est ici
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11 septembre 2017
Classe Intégrée
L’école des Ouches accueille depuis la rentrée 2017 une CLI - Classe Intégrée. Accompagnés d’éducateurs spécialisés, ces entants prennent leur repas de midi dans le restaurant scolaire ARSE de l’école des Ouches.



QUI SOMMES-NOUS ?

L’association
L'ARSE est une association à but non lucratif qui gère la production et le service des repas de midi aux enfants de 11 écoles de la rive droite.

Les parents dont les enfants mangent au restaurant scolaire sont membres de l’ARSE au travers d’une cotisation annuelle.

L’ARSE est gérée par un comité de parents bénévoles qui assure également :

• Le lien avec la ville de Genève
• Les visites dans les restaurants scolaires
• La collaboration avec le personnel du GIAP qui prend en charge vos enfants pendant le temps du repas

L'ARSE produit les repas pour les enfants des écoles suivantes :

Cayla Charles-Giron Charmilles Devin-du-Village Europe Franchises Geisendorf Les Ouches Liotard Saint-Jean Les Jardins du Rhône


(Les enfants qui fréquentent l’école des Jardins du Rhône prennent leur repas de midi dans la Résidence pour personnes âgées Les Jardins du Rhône.
Le menu servi est préparé par la cuisine de la Résidence Les Jardins du Rhône. L’ARSE s’occupe uniquement de la facturation des repas.
Les menus hebdomadaires sont affichés dans l’école et ici.)

L’ARSE emploie 21 personnes :

• Une Responsable administrative
• Un Chef de cuisine
• Des cuisiniers
• Des aides de cuisine
• Des employés de cuisine

L’ARSE produit près de 1'200 repas par jour


Le comité
Le comité est composé de parents bénévoles et de la Responsable administrative de l'A.R.S.E. Il se réunit mensuellement à Lyon 99 avec le Chef de cuisine pour la bonne gestion de l'Association.

Vous pouvez aussi télécharger ici les statuts de l’association de l’ARSE.

Le comité cherche des parents motivés pour rejoindre son équipe ! Pourquoi pas vous ?
L’équipe de cuisine
Le chef de cuisine Franck Lacroix et sa brigade composent et produisent chaque jour scolaire les repas dans la cuisine de l’Europe au 42 avenue d’Aïre.



Dans chaque restaurant, un ou deux employés de cuisine assurent une qualité optimale de service des repas aux enfants.
Le règlement et les tarifs
PDF du règlement téléchargeable
L’assemblée générale
En novembre de chaque année, l’ARSE tient son assemblée générale, pouvoir suprême de l’association, pour présenter son rapport d’activité.

Les parents membres et leurs enfants, les employés de l’ARSE et les partenaires de l’ARSE (Ville de Genève, GIAP) sont invités à se retrouver pour faire le point sur l’année passée, et parler des projets d’avenir pour l’ARSE.

La soirée est une opportunité de poser des questions à l’ARSE, nos employés, et nos partenaires, d’échanger, de se rencontrer et de rejoindre le comité pour les parents intéressés.

A l’issue de l’AG, un succulent apéritif dinatoire concocté par notre chef de cuisine et sa brigade est offert.

L’invitation et l’ordre du jour sont envoyés quelques semaines avant l’AG selon les statuts. Les membres sont chaleureusement conviés à participer à l’AG.



Vous pouvez télécharger ici le PV de l’Assemblée Générale de l’année précédente. (voir annexe PV 2016)

DANS NOS ASSIETTES

Qualité, équilibre et plaisir de la table au restaurant scolaire.
Chef de cuisine de l’association scolaire de l’Europe, je suis responsable des repas servis dans dix restaurants de la ville de Genève, ce qui équivaut à plus de 1200 petites bouches à satisfaire tous les jours. Riche de mes diverses expériences professionnelles, je me tiens à respecter plusieurs critères essentiels dans mon métier. Celui de la nutrition naturellement, l’équilibre alimentaire, l’utilisation des produits « circuits court (GRTA) », tout ceci en collaboration avec la diététicienne de la ville de Genève.

Mais au-delà de ces préoccupations de santé liées à l’alimentation, je considère le repas comme un moment de partage, de détente et de bien-être.
Telle est ma mission de tous les jours, donner du plaisir… Plaisir des yeux devant des mets colorés et variés, plaisir des papilles en retrouvant des goûts familiers, mais également plaisir de découvrir des saveurs et des préparations nouvelles…

On dit qu’un aliment dégusté plusieurs fois s’ancre dans la mémoire alimentaire des enfants, ce qui les amène à ouvrir et à développer leur horizon gustatif. C’est avec cette ambition que mon équipe et moi-même travaillons chaque jour des menus variés, équilibrés et sains afin d’inculquer le plaisir de la table à vos enfants et ainsi proposer, je l’espère, une pause quotidienne agréable.

Franck Lacroix, chef de cuisine
Label fourchette verte
L’Association du Restaurant Scolaire de l’Europe dispose du label Fourchette verte junior pour ses restaurants scolaires. Il vise à augmenter la consommation de fruits et légumes et limiter celle des produits gras et sucrés.

La fourchette verte garantit …

• Un aliment « constructeur » riche en protéines :
à choix : viande, poisson, crustacés, œufs, tofu, fromage…
Quantités : (varient selon l’âge, indiquées en poids cuit)
40-80g de viande, poisson, crustacés, œufs
60-120g de tofu, légumineuses
25-50g de fromages

• Un aliment « constructeur » riche en fibres et antioxydants :
à choix : légumes cuits et/ou crudités
quantités : 100-150g (selon l’âge)

• Un aliment « énergétique » riche en hydrates de carbone (amidon) :
à choix : pommes de terre, pâtes, riz, céréales, légumineuses…
et pain / quantités : à discrétion

• Des matières grasses, quantités limitées & bonne qualité nutritionnelle :
à choix : de préférence les huiles d’olive, de colza, de tournesol high oleic, … (huiles mono ou polyinsaturées et/ou riches en acides gras oméga 3)

• Un dessert (facultatif) :
Le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un dessert lacté.

De plus :
Les mets gras tels que les fritures, les charcuteries, les mets panés, les sauces et gratins à la crème, les préparations à la mayonnaise et les pâtes à gâteau, les pâtisseries sèches ou à la crème, les viennoiseries, les crèmes glacées, ne doivent pas être proposées plus d’une fois par semaine.
La boisson de table est l’eau.
Il n’y a pas de salières ni d’autres condiments (aromates, ketchup, etc.) à disposition.
Campagne « Croquons local au restaurant scolaire »
Lancée en 2011, la campagne de promotion des produits régionaux dans les menus se poursuit et s’intensifie : les restaurants scolaires proposent chaque jour 2 produits labellisés « Genève Région – Terre Avenir » (GRTA) dans leurs menus et au moins un menu local par mois.

Pour appuyer cette démarche, des animations pédagogiques sont organisées durant la pause de midi, dans certaines écoles de la Ville. La campagne bénéficie de matériel de promotion adapté : cartes postales de saison pour les enfants et affiches pour les restaurants scolaires.

De par sa visibilité et le public qu’elle cible, cette campagne ambitionne de sensibiliser, au-delà des enfants eux-mêmes, les familles et le grand public au plaisir et à la nécessité de consommer des produits du terroir.
Diététicienne de la Ville de Genève
Le Service des écoles et institutions pour l’enfance de la Ville de Genève, principal organe de subvention des restaurants scolaires, dispose des compétences d’une diététicienne depuis 2001. Son rôle est d’épauler les associations de restaurants scolaires et leur personnel à travers les missions suivantes :

• Assurer des repas sains et équilibrés aux enfants, dans le respect du label Fourchette verte junior.
• Coordonner la campagne « Croquons local au restaurant scolaires ! ».
• Collaborer à la bonne application des normes d’hygiène.
• Améliorer la traçabilité des produits servis, la transparence et l’information aux enfants et aux parents.
Régimes spéciaux
L’Association du Restaurant Scolaire de l’Europe tient à vous rappeler que seuls les régimes alimentaires « sans porc » sont pris en considération. Cette information doit impérativement être indiquée lors de l’inscription de votre enfant auprès du GIAP (parascolaire).

Nos structures ne nous permettent pas de préparer d’autres types de régimes alimentaires pour le moment, et donc d’engager notre responsabilité pour tout autre régime.

Si votre enfant souffre d’allergie alimentaire, il peut fréquenter les restaurants scolaires en amenant un panier repas qui sera réchauffé sur place, conformément aux accords passés avec le GIAP. Il vous faut l’indiquer lors de l’inscription. La cotisation d’inscription de CHF 50.- reste due.

INFORMATIONS

Inscriptions
Les inscriptions au restaurant scolaire se font auprès des équipes parascolaires de votre école et ont généralement lieu en mai. Les dates exactes vous sont transmises via la fourre école de votre enfant.

Il est possible de procéder à une inscription en cours d'année scolaire, mais uniquement auprès des Responsables de secteur GIAP et pour autant qu’un justificatif puisse être fourni en fonction de:

  ∙ changement de situation professionnelle (nouveaux horaires, nouvel emploi);
  ∙ changement de situation familiale (séparation) ;
  ∙ certificat médical ;
  ∙ changement de domicile (déménagement, arrivée en Suisse) ;
  ∙ recommandation des services sociaux.

Pour les tarifs, consultez le règlement ARSE, article 2.

Tout changement d’adresse, de situation ou modification de l’abonnement en cours d’année doit être communiqué à votre Responsable de secteur GIAP. Notez que la modification de l’abonnement entraine des frais. (Règlement ARSE, article 4)
Excuses
Pour excuser votre enfant en cas d’imprévu, veuillez impérativement appeler le répondeur téléphonique de l’équipe parascolaire de l’école que fréquente votre enfant avant 10h30.

Numéros de téléphone des équipes parascolaires par école : www.giap.ch/giap/commune/Geneve
Le GIAP – Groupement intercommunal des activités parascolaires
A midi, vos enfants sont encadrés par les animateurs/trices du Groupement Intercommunal des activités parascolaires (GIAP), organisme indépendant de l’ARSE.

Le GIAP vous envoie une facture trimestrielle.

Vous trouvez toutes les informations sur leur site internet : GIAP - Groupement Intercommunal pour l’Animation Parascolaire
Nos partenaires
Aide financière
Votre situation financière ne vous permet pas d'assurer les frais de repas de midi de votre/vos enfant(s) au restaurant scolaire ?

Les assistants sociaux de l'Hospice général présents dans le Centre d'Action Sociale et de Santé (CASS) de votre quartier se tiennent à votre disposition pour toute information concernant une éventuelle prise en charge de votre/vos facture(s).

En effet, ces assistants sociaux peuvent, après évaluation sociale, soumettre une demande de prise en charge au Service social de la Ville de Genève.


Adresses, Horaires & Téléphones des Centres d’Action Sociale et de Santé :

CASS Saint-Jean & Charmilles
Avenue des Tilleuls 23
1203 Genève

Téléphone :
022 420 68 40

Horaires :
Lu, me, je, ve
08h30 - 12h00
13h30 - 16h30
Ma
Fermé le matin
13h30 - 16h30


Autres adresses utiles :

Direction du Service social de la Ville de Genève

Pour toute question d'ordre social, veuillez composer le numéro de téléphone gratuit suivant: 0800447700

Accueil & réception :
Rue Dancet 22
1205 Genève


8h30-12h
13h30-17h

Téléphone :
022 418 47 00

Centre de contact Suisses-Immigrés (CCSI)
Route des Acacias 25
1227 Acacias

Téléphone :
022 304 48 60
admin@ccsi.ch

Vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter!

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